Момидзигари: очарование японской осени • Yumenohikari

Момидзигари: очарование японской осени

Японские ТрадицииПрирода ЯпонииИнтересное о Японии

Момидзи багряные листья кленов Нет, даже век богов
Не видал такого чуда!
На реке Тацуто
Алые листья кленов
Узором заткали волну.
(Аривара Нарихира, 825-880 гг.)


В этих словах выдающегося японского поэта – вдохновение и восхищение одним из самых красивейших сезонов природной жизни Японии.

Итак, Япония богата существованием эстетических форм любования природой, её невероятной красотой. Японская созерцательность – феномен самобытной традиционной культуры и характерная черта японского менталитета. Можно предположить, что, в том числе, имманентной созерцательностью определяются другие базовые категории культуры Страны восходящего солнца, а именно забота, и бережное отношение не только к своему дому, но и к тому, что за его границами: к природным ландшафтам, улице, «интерьеру» японских городов.

Одно из проявлений японского созерцания выражается в «любовании красными листьями клёнов» или по-японски момидзигари 紅葉狩, где «紅葉» – «багряные листья», «осенние краски», а одно из значений иероглифа «狩» – прогулка с целью любования (листьями, цветами и др.). Момидзигари – японская традиция посещения живописных мест, где листья деревьев при наступлении осени приобретают новый цвет, радуя их созерцающих насыщенными красными и желтыми оттенками. Также этот период именуют ko:yo: (другой вариант прочтения иероглифов 紅葉), а на Хоккайдо – kanpu:kai (観楓会).

Как культурное явление момидзигари возникло в период Хэйан в Японии наряду с Ханами (花見) – японской национальной традицией любования цветами. Возможно, именно поэтому, в Киото и прилегающих к нему территориях встречается столь большое количество посадок лиственных деревьев.

В период с XII по XVI столетие область реки Tatsugawa недалеко от Нара и горные местности Ogurayama and Arashiyama возле Киото, которые славились своими восхитительными пейзажами торжествующих ярких красок осени, были воспеты и запечатлены в многочисленных произведениях и картинах того времени. Начиная с эпохи Эдо в Японии (1600-1868) традиция момидзигари получила широкое распространение среди обычных людей. А с развитием и улучшением общественного транспорта после периода Мэйдзи (1868-1912), японцы смогли посещать отдаленные места, знаменитые красотой своих осенних красок.

Традиция любования красными листьями клёнов пользуется популярностью не только у японцев, но и у туристов. Изменение цвета листьев начинается с северных районов Японии и устремляется постепенно к южным регионам страны. Примерно с середины сентября пора момидзи приходит на остров Хоккайдо и к концу ноября достигает более южных областей страны. Таким образом, вся Япония становится наряженной в новое осеннее багряно-желтое одеяние. Как и в случае цветения сакуры, средства массовой информации в сообщениях «ko:yo: zensen» (紅葉前線 «Фронт багряных листьев») информируют общественность о сроках начала сезона момидзи и лучших местах для любования клёнами.
В осенний период в Японии помимо любования листьями клёнов, также существует традиция любования местностью (как правило, это на равнинах), где в полной мере можно созерцать изменение цвета осенней травы.

Момидзи багряные листья кленов Мест в Японии, где можно любоваться этим потрясающим временем года просто не перечислить. В каждом регионе страны есть свои лучшие районы и области, где можно созерцать потрясающее осеннее убранство лиственных деревьев: в Канто, Кансай, Тюгоку, Хоккайдо, Кюсю, Тюбу, Сикоку, Тохоку…
Мы лишь выборочно представим некоторые знаменитые области для любования осенней листвой в Японии:
• в Токио: Парк Rikugien (六義園), Синдзюку Гёэн, Коисикава Коракуэн (小石川後楽園), Гора Такао,
• один из древнейших городов Японии Камакура в префектуре Канагава,
Национальный парк Никко (префектура Тотиги),
• Парк Nasu Highland (那須高原) в префектуре Тотиги,
• Гора Хакода (八甲田山), префектура Аомори
Парк Кэнрокуэн (兼六園), префектура Исикава
• Замок Коморо (小諸城), префектура Нагано
• в Киото: область реки Киётаки (清滝川), храм Jingoji (神護寺), горная местность Higashiyama (東山) и др.,
• в Осака: Храм Каминэсан (神峯山寺), национальный парк Meiji,
• Парк Накадзима (中島公園), Саппоро, Хоккайдо
• Озеро Товада (十和田湖) – крупнейшее кратерное озеро в Японии (граница префектур Аомори и Акита).

Любоваться красными листьями кленов можно и в темное время суток, когда в парках и садах они начинают дополнительно подсвечиваться специальными небольшими фонариками «райто-аппу» (ライトアップ) и чуть большими в размере фонариками из рисовой бумаги. Игра света и тени на разноцветных листьях клёнов, создают непередаваемую атмосферу красоты японской осени: 「夜はライトアップされた紅葉がとても綺麗です」。

© Автор: • 夢の光:`О Японии от всего Сердца`
Yumenohikari.ru • Все права защищены

Дополнительные фото и видео к статье:

Японская осень. Любование клёнами Источник: http://mag.japaaan.com/archives/3697 Японская осень Источник: http://news.mapcamera.com Японская осень. Клёны в Японии. Парк Коисикава Коракуэн Источник: rurousha.blogspot.com Японская осень. Клёны в Японии AUTHOR: Nobuhiro Suhara, www.flickr.com